Вечером 12 июня 2024 года, в канун праздника Вознесения Господня, на подворье нашей обители состоялось всенощное бдение, которое совершил священнослужитель монастыря иерей Роман Чистяков. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.
"Для нас Вознесение Господа есть все, - говорит святитель Феофан Затворник. - В нем – наша слава и величие, в нем несомненное упование спасения, из него – нам Божественные силы к животу и благочестию, оно – твердыня надежды нашей. Господь Иисус Христос есть наш Господь. Потому вся сила, весь плод Его Вознесения принадлежит собственно нам. «Возшед на высоту, Он пленил плен и даде даяния» преимущественно нам, «человеком» (Еф.4, 8).
Слава Вознесения Господня есть наша слава. Вознесшийся Господь принял Божескую честь и славу без сомнения по человечеству, ибо Его Божество всегда сияло неизменною Божественною славою. Но для кого Он и восприял сие человечество, как не для нас? – Для нас Он Родился, для нас страдал, для нас воскрес и вознесся. Мы в Нем родились к новой жизни, в Нем страдали, в Нем воскресли, вознеслись на небо и сели одесную Бога. Это нас, учит Апостол, Бог «воскреси и спосади на небесных во Христе Иисусе» (Еф.2, 6). Человек глубоко пал, столь глубоко, сколь высоко возмечтал подняться. Неизреченная благость Божия, спасая его во Христе, возносит его теперь столь же высоко, сколь глубоко он пал. Будете яко бози – вот что адская хитрость поставила камнем претыкания! И истинные христиане теперь действительно яко бози во Христе Иисусе, Господе нашем. «Пойте же все человеки, победную песнь Христу, возшедшему со славою на небо и спосадившему нас одесную Бога Отца!» (См.1-ю песнь Канона на Вознесение).
Слава Вознесения Господня есть несомненное упование спасения нашего. Человек преступлением соделался врагом Богу, отделился от него, блуждал во мраке и не мог и не смел паки приступить к Престолу Божию. Господь нашел его, блуждающего, взял на Себя и воссоединил с Богом. Ныне видим человека на небе, у Престола Божия, примиренным с Богом и усыновленным Ему".
"Силою Креста Твоего Христе, утверди мое помышление, во еже пети и славити спасительное Твое Вознесение". В пасхальный период мы слышали, что Крестом "прииде... радость всему миру". И сегодня Церковь обращает наш взор ко Кресту и Его силе, чтобы эта сила утвердила наши помышления во всем благом, в том, и в том, что Господь даровал на в благодатное время поста и Пасхи. Также Крест Господень безмолвно научает преданию себя в волю Божию, смиренному и терпеливому перенесению земных скорбей и страданий, жертвенной любви, подвигу христианской жизни, благодарности Богу за все. Крест указывает путь на Небо, сила Креста утверждает наши помышления в этом пути.
"Видите ли это общее для нас торжество и радование, которое Господь наш Иисус Христос в Воскресении и Вознесении даровал верующим в Него? Через скорбь оно пришло, - рассуждает святитель Григорий Палама,. - Видите ли Жизнь, или лучше – это Бессмертие? – Чрез смерть оно явилось нам. – Видите ли небесную высь, в которую, вознесшись, восшел Христос, и преславную славу, которой по плоти Он был прославлен? – Чрез смирение Его и бесславие она явилась, как и Апостол говорит о ней: «Смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя. Темже и Бог Его превознесе, и дарова Ему имя, еже паче всякаго имене: да о имени Иисусови всяко колено поклонится, небесных и земных, и преисподних: и всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос во славу Бога Отца» (Фил.2:8–11). Итак, если Бог Христа Своего за то, что Он смирился, что подвергся бесчестию, что был искушен, что крест и смерть бесчестную перенес, за это превознес Его, то как нас спасет и прославит, и вознесет, если и мы не восприимем смирение? Если не покажем любовь к братьям? Если не стяжем душ наших чрез претерпение искушений? Если чрез узкие врата и путь, ведущий в вечную жизнь спасительно, не последуем к ней за Вождем? – Потому что к этому мы призваны, говорит корифей Апостолов Петр: «Зане и Христос пострада по нас, нам оставль образ, да последуем стопам Его» (1Пет.2:21)".
"Какой бесконечный ток благословения Христова открывается пред нами, Христиане! - восклицает святитель Филарет Московский. - Он (Христос) начинает благословение, и, не окончив онаго, возносится. «Бысть, егда благословляше их, – возношашеся». Таким образом и вознесшись, Он еще продолжает невидимо преподавать благословение. Оно течет и нисходит непрестанно на Апостолов; чрез них преливается на тех, которых они благословляют во имя Иисуса Христа; получившие Христово благословение чрез Апостолов распространяют оное на других; таким образом все принадлежащие ко Святой, Соборной, Апостольской Церкви, делаются причастными единаго благословения Иисуса Христа и Отца Его, «благословляющаго нас всяцем благословением духовным в небесных о Христе» (Еф. 1: 3); как роса «Аермонская, сходящая на горы Сионския» (Пс. 132:3), сходит сие благословение мира на всякую душу, восходящую выше страстей и похотей, выше сует и попечений мира; как неизгладимая печать, знаменует тех, кои Христовы суть, так что в кончину века по сему знамению вызовет Он их из среды всего рода человеческого: «приидите благословеннии!» Помыслим, братия, как нужно нам попещись ныне, чтобы приобрести и сохранить благословение Вознесшегося Господа, нисходящее и на нас чрез Апостолов и Церковь Апостольскую".
Да поможет и нам Господь жизнью и делами петь и славить Его спасительное Вознесение!
12 июня 2024 г.
Фотогалерея: