Память сердца. Воспоминания игумении Викторины (Перминовой) о приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии II

Игумения Викторина (Перминова)

 23 февраля 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II (1929-2008). За каждой Литургией в нашей Богородице-Рождественской обители поминают блаженно почившего Святейшего Патриарха Алексия и молятся об упокоении его души. В монастырских стенах очень многое напоминает о нем… И перед глазами проходят жизнь Предстоятеля Церкви и отеческое участие в возрождении монастыря.

Патриарх Алексий и игумения Викторина на территории монастыря. 2006 г.

Патриарх Алексий и игумения Викторина на территории монастыря. 2006 г.

 Любовь и стремление к духовной жизни в сердце будущего Первосвятителя заронили старинные обители. Их насельники были удивительными людьми. Каждый представлял собой уникальную личность, но было нечто общее, объединявшее их всех – это дух Христов. Они имели бодрый, неунывающий настрой, с которым легко брались за любое дело; у них было сильно развитое чувство долга, жертвенность, колоссальное терпение и многое другое, что отличало людей старого поколения, старой закалки. В своей жизни они стяжали духовный плод – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. Патриарх Алексий стремился к таким людям: он и сам был одним из них. Он желал, чтобы возрождающиеся обители восприняли их дух и переняли опыт.

Предстоятель Русской Церкви в алтаре Казанского храма.

Предстоятель Русской Церкви в алтаре Казанского храма.

Богослужение в день Рождества Пресвятой Богородицы совершает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 21 сентября 2007 г.

Богослужение в день Рождества Пресвятой Богородицы совершает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 21 сентября 2007 г.

 Патриарх Алексий родился в глубоко верующей семье и унаследовал от родителей любовь к Богу, а также аристократизм в лучшем смысле этого слова. Сейчас нередко под аристократизмом подразумеваются обособленность и превозношение над ближними, но это не так. Истинный аристократизм – это культура воспитания, в основу которой положено уважение к любому человеку.

05_12_15_4

 Не раз наблюдала, как Святейший Патриарх общался с самыми разными людьми. Он мог, вопреки протоколу, посвятить время обыкновенному, ничем не примечательному человеку, выслушать его со вниманием и уважением, видя в нем Образ Божий. И собеседник чувствовал тепло и участие, и понимал, что он услышан. 05_12_15_5По-настоящему слышать другого может только любящий, духовно чуткий человек, который живет не для себя. Истинные подвижники обладали такой чуткостью. Это потрясло мальчика Алешу на Валааме, где он увидел старцев высокой жизни, поддержавших в нем духовный настрой и тепло отвечавших на его детские письма. И он всю жизнь старался следовать их примеру. Приснопамятный Патриарх Алексий мог в деловой беседе или же просто в общении с людьми сказать простую и, казалось бы, незначительную фразу, но сделать это с такой любовью и добротой и настолько вовремя, что сказанное ободряло, вселяло надежду, примиряло и объединяло. Чувствовалось, что это были не просто слова – за ними стояли молитва и сила благословения. Благодарю Бога, что Он сподобил меня застать некоторых дивных праведников нашего времени, в числе которых были и благочестивые пастыри, и старые пюхтицкие сестры. Вероятно, некоторая духовная общность и стремление к Божиим людям послужили тому, что маститый церковный иерарх протянул руку помощи такому маленькому человеку как я. Митрополит Таллинский Алексий помог нам с духовной сестрой поступить в Пюхтицкий монастырь и получить прописку в обители, что в атеистическом государстве было почти невозможно для молодых, получивших высшее образование. С этого времени мы имели счастливую возможность видеть будущего Первосвятителя в Пюхтицах и назидатся примером его жизни.

05_12_15_6

 В свою бытность Митрополитом Таллиннским, Патриарх Алексий часто посещал Пюхтицкий монастырь. Он любил Пюхтицы с детства и имел искреннюю сыновнюю любовь к Царице Небесной. Насельницы обители встречали в его лице не только архиерея, но и любящего, а нередко и требовательного отца. Но неизменно он приносил с собой мир Христов, передавая свое молитвенное, благоговейное настроение и любовь к богослужению. Владыка любил и потрудиться на благо обители и старался всем привить любовь к труду в Доме Божием. О миротворчестве Патриарха Алексия сказано немало: его стремление к миру всегда приносило свои добрые плоды как на высшем уровне, так и в среде простых людей. К каждой душе он находил «ключ» и нужное доброе слово. На эстонской земле отношения между верующими разных конфессий, а также между верующими и государственными властями складывались непросто. Православие испокон веков являлось примиряющим и объединяющим началом, и Владыка всеми силами поддерживал престиж Русской Православной Церкви в своей епархии. Спасая монастырь от закрытия в советские годы, приглашал в Пюхтицы представителей различных организаций и иностранные делегации. Владыка сам лично сопровождал приглашенных гостей, показывая им обитель. Самоотверженный труд насельниц монастыря, их приветливость и доброжелательность производили на гостей благоприятное впечатление, поскольку они видели не образ врага, не отчужденных, воинствующих фанатиков, но мирных духом и желающих всем мира и спасения сестер во Христе. Как–то раз, проводя одну из экскурсий, Митрополит пригласил делегацию посмотреть и монастырскую котельную, где я в то самое время проходила послушание. Члены делегации стали задавать мне различные вопросы, на которые я отвечала, а будущий Патриарх внимательно меня слушал. Впоследствии мне приходилось проводить и другие экскурсии в его присутствии. Поразительнее всего было доверие Его Святейшества ко мне, того не заслуживающей, и то обстоятельство, что человек, облеченный столь высоким саном и одаренный большим умом и способностями всегда покрывал любовью мои немощи и терпеливо исправлял случающиеся оплошности. Все объясняется тем, что Его Святейшество был наделен огромным чувством такта и имел сострадательное сердце.

23 февраля 2007 г. День рождения Патриарха Алексия II

23 февраля 2007 г. День рождения Патриарха Алексия II

…Пришло время, когда нужно было, по благословению Святейшего Патриарха, начинать возрождение Богородице-Рождественского монастыря. Без Его Святейшества обитель не возродилась бы. Казалось нереальным восстанавливать разрушающиеся от самого фундамента храмы и строения, устраивать монастырь на месте, где в буквальном смысле слова негде было приклонить голову, встречая противодействие со всех сторон. Еще сложнее представлялось наладить духовную жизнь обители. Но для Святейшего Патриарха Алексия, как для многих людей старшего поколения, просто не существовало слов «не могу» и «невозможно». У него была спокойная, твердая вера, доверие Богу и благодарность Ему за все, и это вселяло уверенность и помогало трудиться дальше.  Вспоминаю, как все начиналось. В начале 1993 года, по благословению Патриарха, мы с будущей казначеей обители приехали из Пюхтиц в Москву, в еще не утвержденный официально монастырь. Прибыли в полную неизвестность. В Москве у нас не было ни родных, ни знакомых; не имелось никаких знакомств и в московских организациях; средств к существованию также не было.

 Территория монастыря напоминала проходной двор, а здания в большинстве своем находились в аварийном состоянии. Только главный собор, бывший под угрозой разрушения, начал действовать как приходской храм. Все помещения использовались арендаторами и под жилье; никто нас, естественно, не ждал и не пускал. Многие говорили прямо: «Монастыря здесь никогда не будет!» Обстановка была сложная, но все же в монастырских стенах ощущалось нечто такое, что трудно выразить словами, какой-то особый мир – чувствовалась молитва предшественников, наших духовных наставников и, конечно же, Первосвятителя. Власти города и округа должны были выразить согласие на открытие обители. Последняя подпись на Постановлении Правительства Москвы должна была быть поставлена в мэрии 19 июля в первой половине дня. В этот день празднуется Собор Радонежских святых, которым покровительствовала схимонахиня Марфа. 19 июля 1993 года в Чистом переулке должно было состояться заседание Священного Синода. Когда я по телефону докладывала Святейшему Патриарху Алексию о том, что у нас есть почти все необходимые подписи и осталась только одна, Его Святейшество очень удивился и сказал: «Не может быть!» Патриарх благословил привезти Постановление Правительства Москвы, если оно будет подписано, ко времени заседания. Господь помог привезти документ к нужному времени. Хорошо помню этот вечер. Шел сильный дождь. Мы приехали с матерью казначеей. Случилось так, что мимо нас проходил архипастырь, который был в курсе нашего дела. Увидев нас, он спросил: «Ну что, конечно же – нет?» – «Конечно да!» – ответили мы с матерью казначеей. Владыка повторил слова Святейшего Патриарха: «Не может быть!» Потом он взял у нас Постановление Правительства Москвы и отнес его на заседание Синода. В этот памятный вечер Священный Синод принял решение о возобновлении монашеской жизни в Богородице-Рождественском монастыре и присвоил нашей обители статус ставропигиальной. Его Святейшество ходатайствовал за обитель перед городскими властями и светскими организациями. Огромная заслуга Патриарха Алексия в том, что монастырю отдали все храмы и строения.

patriarh-21.09.2007-1

 Памятно участие Его Святейшества в освобождении монастырских храмов в честь святителя Иоанна Златоуста и сщмч. Евгения Херсонесского в 1994-1995 гг. Освобождению храмов способствовало не только ходатайство перед властями, но и ответ Патриарха на обращение группы профессоров – представителей организации, арендовавшей помещение храма. Его Святейшество указал на необходимость возвращения Церкви ее исторического достояния. Таким было духовное завещание наших предков, внесших свой вклад в строительство храмов и обителей, в которых должно совершаться поминовение жертвователей. Сопротивление же возрождению церковной жизни и восстановлению храмов делает интеллигенцию недостойной своего звания и предназначения.

 В ноябре 1996 года Святейший Патриарх Алексий совершил великое освящение престола в приделе в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, что вдохновило и поддержало возрождающуюся обитель. Но главные события, происходившие в монастыре, не были видны постороннему наблюдателю. В 1996 году Первосвятительским благословением в обитель был назначен опытный духовник – протоиерей Борис Николаев. Святейший Патриарх со всем тщанием подошел к вопросу выбора духовника. До того я спрашивала его о нескольких достойных пастырях, но ни один из них не был утвержден Патриархом как духовник. Благословляя батюшку отца Бориса на духовничество, Первосвятитель просил его как можно полнее передать свой духовный и жизненный опыт сестрам.

 На протяжении многих лет приснопамятный Патриарх Алексий принимал активное участие в судьбе храма Казанской иконы Божией Матери, ходатайствуя об его освобождении и возобновлении в его стенах богослужебной жизни. Он также возглавлял Попечительский совет, когда решался вопрос о сносе школы, построенной в советское время на месте монастырского кладбища и сада, в буквальном смысле на костях предков. Когда школу снесли, и в обители был вновь посажен сад и устроена костница для благоговейного хранения всех найденных останков, Его Святейшество совершил закладку часовни Всех святых, в земле Российской просиявших. 

zakladka-chasovni

  Патриарх Алексий деятельно учил нас доверять Богу, предавать себя в Его волю, и на своем примере показывал, каково значение послушания в духовной жизни. Мне, как и многим, довелось видеть проявление веры, большого мужества и любви к ближним Святейшего Патриарха в самых сложных обстоятельствах вплоть до поездки в Киев в 2008 году, когда Господь сподобил меня быть в числе сопровождавших Его Святейшество. Побывав на сербской земле, я слышала, как там с любовью вспоминают посещение Патриарха Алексия в тяжелое для Сербии время. Так получилось, что мне посчастливилось побывать и на одном из последних богослужений Святейшего Патриарха в Мюнхене. Везде Его Святейшество являл себя любящим отцом, подражателем Доброго Пастыря, жертвенно полагающего душу за паству. Святейший Патриарх по-отечески относился к обители и всегда о ней заботился. Помню, вечером 4 декабря он позвонил и дал последние наставления относительно монастыря, а 5 декабря его не стало… 

05_12_15_2

 Как духовный наставник, Патриарх Алексий стремился поступать так, как было полезно нашим душам. Он мог посочувствовать и поддержать, а иногда был требователен и непреклонен, но всегда старался дать нужный совет, поделиться жизненным опытом, вникал во все детали жизни монастыря, совершал постриги сестер, и все в обители делалось по его благословению. Наша обитель с благодарностью молится за своих наставников, и эта живая связь является для нас великим утешением и свидетельствует о единстве Церкви земной и небесной.

Игумения Викторина (Перминова)

Материал из архива сайта

Фото С. Власов, В. Ходаков, официального сайта Московского Патриархата //www.patriarchia.ru/ и из фотоархива монастыря

Перейти к верхней панели