Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси – один из чтимых святых нашей обители. Он был избран на Патриарший престол 5/18 ноября 1917 года. Подъяв тяжелый крест в трудное для Русской земли и неблагоприятное для Церкви время, он находил возможность для того, чтобы заботиться о Божьих обителях. Богослужебный дневник Патриарха Тихона сохранил сведения о совершении им богослужений в нашем монастыре.
В пятницу 27 апреля (10 мая по новому стилю) 1918 года святитель Тихон совершает в Рождественском монастыре Литургию и Крестный ход на Трубную площадь. В том же году 8 /21 сентября, в день главного престольного праздника – Рождества Пресвятой Богородицы, святитель Тихон возглавляет в монастыре праздничное богослужение – совершает Божественную Литургию.
В 1919 году 7/20 сентября, в субботу вечером, накануне Рождества Пресвятой Богородицы, Первосвятитель возглавил служение всенощного бдения в обители.
Также, 21 сентября/4 октября 1919 года, в день Отдания Воздвижения, святитель Тихон, в сослужении сонма архипастырей, совершает Литургию в Казанском храме Рождественского монастыря, во время которой состоялась хиротония архимандрита Анатолия (Соколова) во епископа Енотаевского, викария Астраханской епархии (впоследствии, к сожалению, отпавшего в обновленческий раскол, что для того времени не было редким явлением).
Раньше считалось, что в 1921 году настоятельница монастыря игумения Ювеналия (Ловенецкая) и несколько сестер были сосланы на Соловки, в лагерь особого назначения. Это известное всему миру место, освященное подвигом Соловецких чудотворцев и многих поколений монашествующих, стало личной Голгофой для многих новомучеников и исповедников Российских. Но, согласно одному из писем преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), матушка игумения Ювеналия отошла ко Господу в день Успения Пресвятой Богородицы 15 (по новому стилю 28) августа в стенах Рождественской обители и была в ней похоронена. На ее место святитель Тихон назначил игумению Октавию (Ефремову).

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. Фото: http://molitva-info.ru/svyatye/zhitie-svyatogo-tihona-patriarha-moskovskogo.html
В 1922 году монастырь закрывают, но некоторым сестрам удалось остаться на территории обители на правах жильцов. По всей видимости, в 1922 году игумению Октавию сменила игумения Магдалина (Загоскина). (Неизвестно, было ли поставление в сан игумении монахинь Октавии и Магдалины, или же они исполняли функции настоятельниц без совершения хиротессии; в некоторых источниках они упоминаются как монахини.)
В донесении Патриарху Тихону настоятельницы Рождественского монастыря игумении Магдалины от 2 августа 1923 года сообщалось, что в апреле 1922 года при игумении Октавии левую часть монастыря взял в аренду Комитет Всероссийской помощи воинам, сестер «уплотнили до невозможности» и стали брать с них арендную плату за помещение. Правая сторона монастыря была уже занята 3 года — там сначала был концентрационный лагерь, затем размещались милиция и курсанты.
К 1 мая 1923 года «Всерокомпом» (Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам войны) подал в народный суд прошение о выселении монахинь. Их четыре раза вызывали в суд, где истцу предлагали выделить монастырю помещение, но он настоял на безусловном выселении. Тогда 90 человек сестер, вместе с игуменией Магдалиной, были выселены. Остались лишь 30 монахинь, работающих в мастерской Комитета, 10 престарелых и 3 - от Главмузея для охраны церкви.
Храм святителя Иоанна Златоуста был взят под клуб, трапезный Казанский храм разорен и отдан под столовую того же комитета (впоследствии в нем размещались Управдом, жилые квартиры и общежитие, а позже - одна из кафедр МАрхИ).
Служба на тот момент совершалась только в соборе. Ключи от надвратного храма священномученика Евгения Херсонского (под колокольней) были отданы в Главмузей.
Всеми этими невзгодами игумения Магдалина делилась с Первовсятителем, ставя его в известность о положении дел в закрытой и разоренной в послереволюционные годы обители.
Все это свидетельствует об участии святителя Тихона в жизни нашего монастыря. По обстоятельствам времени, он не мог помочь обители и предотвратить ее закрытие, но принимал участие в судьбе монастыря и молился за его насельниц.

Родственники сщмч. Павла Преображенского у монастырского образа свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Предстательством святителя Тихона, Патриарха Московского, да поможет нам Господь в возрождении наших душ для Царствия Небесного!
9 октября 2021 г.
Материал подготовлен по архивным данным и сведениям из Википедии.
Фото из архива монастыря и http://molitva-info.ru/svyatye/zhitie-svyatogo-tihona-patriarha-moskovskogo.html